Pendidikan Agama Islam (2 SKS)

DURATION:
2 SKS, 14 x Pertemuan
ID:

INSTRUCTORS:

Achmad Zainuri, S.Pd.I, M.M.
Dosen Agama Islam

Course

Mata kuliah Pendidikan Agama Islam ini dirancang khusus untuk mahasiswa program studi farmasi. Tujuannya adalah untuk membekali mahasiswa dengan pemahaman tentang prinsip-prinsip dasar Islam yang relevan dengan profesi kefarmasian, etika profesi, dan aplikasi ajaran Islam dalam konteks pelayanan kesehatan. Mahasiswa akan mempelajari aspek teologis, etis, dan praktis dari Islam serta penerapannya dalam praktek farmasi.

Tujuan Umum

Tujuan umum dari mata kuliah ini adalah memberikan pemahaman yang komprehensif tentang ajaran-ajaran dasar Islam dan penerapannya dalam konteks farmasi. Mahasiswa diharapkan dapat:
1. Memahami dan menghargai nilai-nilai Islam sebagai panduan hidup dan profesi.
2. Mengembangkan sikap dan perilaku profesional yang sesuai dengan ajaran Islam.
3. Menerapkan prinsip-prinsip Islam dalam praktek kefarmasian dan pelayanan kesehatan.

Tujuan Khusus

1. Pemahaman Teologi Islam: Mahasiswa mampu memahami konsep ketuhanan dalam Islam, termasuk tauhid (monoteisme), dan mengenal nama-nama dan sifat-sifat Allah dalam konteks kesehatan dan kesejahteraan.
  2. Ibadah dan Praktik Islam: Mahasiswa memahami dan mampu melaksanakan rukun Islam dan rukun iman, serta memahami kaitannya dengan kesehatan dan kesejahteraan.
  3. Etika Profesi dalam Islam: Mahasiswa mampu memahami dan menerapkan etika Islam dalam praktek kefarmasian, termasuk integritas, kejujuran, dan tanggung jawab.
  4. Hukum Islam (Fiqh): Mahasiswa memahami dasar-dasar hukum Islam (fiqh) yang berkaitan dengan obat-obatan, perawatan kesehatan, dan interaksi dengan pasien.
  5. Sejarah dan Kontribusi Islam dalam Ilmu Kesehatan**: Mahasiswa memahami sejarah perkembangan Islam dan kontribusinya dalam ilmu kesehatan dan farmasi.
  6. Al-Qur’an dan Hadits: Mahasiswa mampu memahami, menginterpretasikan, dan menerapkan ajaran-ajaran Al-Qur’an dan Hadits dalam praktek kefarmasian.

Silabus Mata Kuliah

Minggu 1-2: Pendahuluan Pendidikan Agama Islam dalam Farmasi
– Pengertian dan Tujuan Pendidikan Agama Islam
– Relevansi Pendidikan Agama Islam dalam Farmasi

Minggu 3-4: Tauhid dan Akidah dalam Kesehatan
– Konsep Ketuhanan dalam Islam
– Nama dan Sifat Allah dalam Konteks Kesehatan

Minggu 5-6: Rukun Islam dan Kesehatan
– Pengertian dan Macam-macam Ibadah
– Hubungan antara Ibadah dan Kesehatan (Shalat, Puasa, Zakat, dan Haji)

Minggu 7-8: Etika Profesi dalam Islam
– Konsep Akhlak dalam Islam
– Etika Profesi Farmasi dalam Islam

Minggu 9-10: Sejarah dan Kontribusi Islam dalam Ilmu Kesehatan
– Kehidupan Nabi Muhammad SAW dan Pengaruhnya dalam Ilmu Kesehatan
– Perkembangan Ilmu Kesehatan dalam Sejarah Islam

Minggu 11-12: Fiqh dan Kesehatan
– Pengertian dan Sumber-sumber Hukum Islam
– Aplikasi Hukum Islam dalam Praktek Kefarmasian

Minggu 13-14: Studi Al-Qur’an dan Hadits dalam Farmasi
– Metode Interpretasi Al-Qur’an dalam Konteks Kesehatan
– Studi Tematik Hadits tentang Kesehatan dan Perawatan

Minggu 15-16: Evaluasi dan Penugasan
– Review dan Diskusi
– Evaluasi Akhir Semester (Ujian dan Penugasan)

Metode Pembelajaran
– Ceramah: Dosen memberikan penjelasan materi secara komprehensif.
– Diskusi: Mahasiswa berdiskusi dan bertukar pikiran mengenai topik yang dibahas.
– Studi Kasus: Analisis kasus nyata yang relevan dengan ajaran Islam dan farmasi.
– Praktikum: Simulasi pelaksanaan ibadah dan kegiatan keagamaan lainnya dalam konteks kesehatan.
– Tugas Mandiri: Mahasiswa melakukan penelitian kecil dan presentasi terkait topik tertentu.

Evaluasi

– Kuis dan Ujian Tengah Semester: 30%
– Tugas dan Penugasan: 30%
– Ujian Akhir Semester: 40%

Melalui mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan tidak hanya memiliki pemahaman teoritis tentang ajaran Islam tetapi juga mampu menerapkan nilai-nilai Islam dalam praktek kefarmasian untuk menjadi profesional yang beretika dan berkontribusi positif bagi masyarakat.